9 Серпня, 2022 4:22 am

    Не витримав: Запам’ятайте! Ми інші. Це антропологічний науковий факт і дуже наочно проілюстрований

    Подаємо мовою оригіналу: У меня дома есть чайная ложечка, которую я не использую. Стальная. Копеечная. Не использую я ее потому, что она не моя. Каждый раз, когда я ее вижу, мне становится немного стыдно – и рука тянется к другим ложкам.

    Когда-то во время моей предыдущей службы я некоторое время жил в Краматорске на чужой квартире. И случайно утянул с нее эту ложечку. Вероятнее всего, по ошибке упаковал в свой рюкзак. С тех пор я в дурацком положении: я уже и не очень помню, где та квартира (дом помню, квартиру не помню), и контакты ее хозяев фиг найду, и пересылать ее было бы просто шедевром трагикомичного идиотизма, и выкидывать нехорошо. Лежит, стыдит.

    К чему я это все?

    Еще до эскалации у нас часто показывали, например, российский быт, или специфические новости оттуда. И в соцсеточках тоже было. И всегда, под каждым фото фекального сталагмита находилось по пару-тройке душнил, которые начинали гундосить “ой, можно подумать, у нас не так же…”

    Со всей ответственностью хочу и могу заявить: НЕТ, ШЛЕПКИ ДРАНЫЕ, У НАС НЕ ТАК ЖЕ!
    Возьмем, например, войну. У нас на ней было разное, особенно в 2014-м году. Отдельные добровольцы, реже отдельные солдаты, творили очень неприглядные вещи. Были и “реквизиции” машин, и контрабас, и все такое прочее. Самые ретивые из таких “реквизиторов”, впрочем, по итогу отъехали на тюрячку, заставляя группы поддержки из простоволосых вакханок вопить о том, как власть уничтожает патриотов.

    Но то, что делали россияне на Киевщине, в украинской армии вообще непредставимо. И не потому, что мы лучше и честнее – хотя блин, мы намного лучше и честнее – а потому, что некоторые вещи нашим даже в голову прийти не могли. Есть собак? Срать в собственной спальне? Повторюсь – срать в собственной спальне? Срать в собственной столовой? Стрелять по мирняку просто развлечения ради? Насиловать ребенка на глазах у матери и мать – на глазах у ребенка? Медленно убивать собаку на глазах семьи? Красть пластиковые детские велосипеды и копеечные наушники? ЗАЧЕМ? В смысле – это даже в наши представления о жестокости не вписывается, это где-то между копрофагией и каннибализмом.

    Хочется просто оставить пару домов в Буче в качестве музея цивилизационных различий. Чтобы каждого, кто воет про “у нас так же” привозить и тыкать мордой в то засохшее уручье дерьмо, приговаривая: вот видишь, не так, не так у нас, хорошо рассмотрел, резкости изображения хватает?

    Да, мы другие. И это не бравада, и не национализм, и не самоутешение. Это антропологический научный факт, и очень наглядно проиллюстрирован.

    И да, мы и ранее были другие. В те моменты, когда деятели гундели, что “у нас так же”, у нас тоже было не так же.

    Смиритесь. И прекратите унижаться.
    #z #мненестыдно

    Victor Tregubov

    Comments (0)

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.