Кризис трехлетнего возраста

Вашему малышу три года, он постоянно хнычет, капризничает, дует губки и никого не слушает. Знакомо?

В этом возрасте у ребенка начинается переломный момент, когда он начинает осознавать, что может действовать не так, как хочет мама, а так, как хочет сам.

В этот период важно найти общий язык и направить активность сына или дочки в нужное русло, иначе, в дальнейшем вам будет сложно управлять настроением ребенка и его желаниями.

Кризис трехлетнего возраста. Как помочь малышу?

Есть несколько общих рекомендаций, однако, родители должны адаптировать советы под своего ребенка, учитывая его индивидуальность.

Разрешайте ребенку делать что-то самостоятельно

Безусловно, утренняя спешка может оправдать то, что быстрее и надежнее завязать шнурки маме, гораздо проворнее, чем малыш, одевает колготки бабушка.

Как научить ребенка самостоятельно кушать ложкой — Читать

Постарайтесь проявить терпение, если ваше чадо хочет одеть колготки или завязать шнурки лично, пусть старается и пыхтит.

Не упустите момент, в противном случае, это желание пропадет и будет сложнее научить самостоятельности.

Истерики

Коронный метод воздействия на родителей по версии трехлетнего карапуза. Ребенок упал на пол, рыдает или топает ножками — не реагируйте на эти попытки вами манипулировать.

Не ругайте и не уговаривайте встать, просто игнорируйте. В итоге, малыш довольно быстро поймет, что подобные уловки бесполезны.

Выработайте общую стратегию

Часто бывает, дедушка разрешает изучать инструмент и разбрасывать его по комнате, все равно бабушка потом уберет, а папа — запрещает.

В таких случаях ребенок теряется, как ему поступать или учится хитрить, делая при папе одно, а при дедушке — другое.

Уважайте мнение малыша

Ребенок растет, у него появляются свои потребности, ограничение которых может привести к стрессу и обратному эффекту. Разговаривая с ним, дайте понять, что разговор ведется на равных, не сюсюкайте и не отмахивайтесь.

Кризис трехлетнего возраста

Спросите карапуза, что он думает по поводу окружающего мира, и вы будете приятно удивлены, слушая его рассуждения.

Такие беседы не только обучают, но и сближают. О запретах говорите спокойно, без раздражения, но учтите, где есть запреты, должно быть и разрешения.

Предложите ему занятие

Смысл жизни трехлетнего карапуза — игра, дайте ему конструктор, через время — пластилин, но не предлагайте всё сразу, иначе ребенок потеряет интерес к происходящему.

Кризис трехлетнего возраста — обычное явление, которое нужно «пережить» всем вместе, бережно и уважительно относясь к малышу. Объясняйте ему, где он поступил не так, и обязательно похвалите, если что-то получилось, пусть неуклюже и с ошибками, зато самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here