Две матери – два различных взгляда на похвалу. Одна утверждает, что никогда не хвалит своего ребенка. Зачем?

Он и так должен все делать хорошо, за что его хвалить?

Ребенок помыл за собой посуду, это его обязанность, а за выполнение того, что ты должен делать, хвалить не надо.

Вторая мать искренне убеждена, что похвалой испортить малыша невозможно.

Как правильно хвалить малыша

Она хвалит его за любой поступок, пусть даже ребенок не приложил никаких усилий для достижения результата.

Хвалит только потому, что это ее дитя, а значит, ребенок самый лучший и все всегда делает правильно.

Больше по теме: Как научить ребенка самостоятельно кушать ложкой

Безусловно, в похвале нуждается каждый человек, она ободряет, придает уверенности в своих силах, в правильности принятых решений. Но во всем нужна мера.

Надо четко понимать, когда и за что следует похвалить ребенка, а в каких случая похвала неуместна и даже вредна.

Не надо хвалить ребенка за то, что просто дано ему от природы. Хвалить просто за способности к какому-либо виду деятельности, а не за усилия, которые необходимо приложить для достижения результата.

Такая похвала не только не принесет пользы, но и может быть вредна, особенно если ее повторять регулярно.

В результате ребенок становится эгоцентричным, он ждет похвалы, не прилагая никаких усилий, похвалы просто за то, что он «необыкновенный и талантливый».

Совершенно недопустимо хвалить ребенка, которому все легко дается, постоянно ставя его в пример малышу, упорно пытающемуся добиться результата, но не достигающему его.

Как часто учитель в классе ставит отличника в пример троечнику, хотя тот часами усердно корпит над заданием, которое отличник выполняет за десять минут.

Несправедливость учителя, оценивающего только результат, а не усилия по его достижению, порождает нездоровое соперничество, стремление отомстить конкуренту, обиду на то, что не замечают его старания и, в конце концов, ребенок вообще попытается всячески уклониться от выполнения заданий.

Похвала должна быть искренней, ребенок очень чутко реагирует на любую фальшь. Слишком частая похвала вызывает привыкание, перестает быть стимулом для развития успеха.

Хвалить надо тогда, когда ребенок действительно чего-то добился, прилагая к этому усилия. Такая похвала не может быть ежеминутной, она ценна для малыша именно тем, что ее надо «заработать»!

Вашу искренность, серьезность ребенок оценит правильно, будет стремиться к достижению новых успехов, понимая, что похвала просто так не достается, надо постараться, чтобы тебя похвалили.

Такая похвала окрылит маленького человечка, заставит его поверить в свои возможности, придаст уверенности в себе и своих силах.

Материалы сайта «Лампа» могут использоваться с обязательной активной гиперссылкой на Лампа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here